吉野家の第一号店が!!とうとう豊洲に移転だって! [牛丼]
築地に吉野家の「築地一号店」が出来たのは
今からなんと115年前だそうです。
そんなに古いんですね~。
というより、築地が一号店だったんですね。
言われてみれば、たしかに貫禄がある店構えですね。
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140602-00000009-wordleaf-nb
築地で昔から牛丼って、
なんかイメージと違う気がするんですが、
築地って言うとやっぱり水産物ですよね。
吉野家が最初に出来たのは、1899年で、
当時は日本橋に魚市場があって、
そこで働く人たちが、
素早くおなかいっぱいになれる様に
「早い・安い・うまい」
というのを売りにして始まったそうです。
その後は、1923年の関東大震災のあと
魚市場が、築地に移動したときに一緒に
吉野やも移転しました。
アメリカの牛肉が輸入禁止になったのは
10年前の2004年……。
もうそんなに経つんですね。
しかし、吉野や第一号店は当時も
国産の牛肉を使って国産の牛丼を毎日作り続けたんです。
さすが、吉野家ですね。
当時は、すき屋の豚丼なんかが出てきて、
牛じゃなきゃ全然ダメ、なんて思っていましたが、
豚丼ぜんぜんうまかった。むしろそっちの方がいいくらい。
でもそんな中、国産牛にこだわり続けた吉野家第一号店は、カッコイイです。
しかも、同じ場所で115年。ちょっと見直しました。
築地市場も施設の老朽化や過密化がすすんでしまって、
たしかに、そろそろ限界かなって感じもしますね。
豊洲新市場が完成するのは、2016年の3月です。
やっぱり、ちょっとさびしいですね。
新しい土地、豊洲でも吉野家は営業し続けますっ。
まー豊洲ってすぐ近くですけどね。
あの安定したおいしさ、
東京オリンピックもあるし、
いろんな国の人に食べてもらいたいですね。
あーおなかすいてきた~。
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今からなんと115年前だそうです。
そんなに古いんですね~。
というより、築地が一号店だったんですね。
言われてみれば、たしかに貫禄がある店構えですね。
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140602-00000009-wordleaf-nb
築地で昔から牛丼って、
なんかイメージと違う気がするんですが、
築地って言うとやっぱり水産物ですよね。
吉野家が最初に出来たのは、1899年で、
当時は日本橋に魚市場があって、
そこで働く人たちが、
素早くおなかいっぱいになれる様に
「早い・安い・うまい」
というのを売りにして始まったそうです。
その後は、1923年の関東大震災のあと
魚市場が、築地に移動したときに一緒に
吉野やも移転しました。
アメリカの牛肉が輸入禁止になったのは
10年前の2004年……。
もうそんなに経つんですね。
しかし、吉野や第一号店は当時も
国産の牛肉を使って国産の牛丼を毎日作り続けたんです。
さすが、吉野家ですね。
当時は、すき屋の豚丼なんかが出てきて、
牛じゃなきゃ全然ダメ、なんて思っていましたが、
豚丼ぜんぜんうまかった。むしろそっちの方がいいくらい。
でもそんな中、国産牛にこだわり続けた吉野家第一号店は、カッコイイです。
しかも、同じ場所で115年。ちょっと見直しました。
築地市場も施設の老朽化や過密化がすすんでしまって、
たしかに、そろそろ限界かなって感じもしますね。
豊洲新市場が完成するのは、2016年の3月です。
やっぱり、ちょっとさびしいですね。
新しい土地、豊洲でも吉野家は営業し続けますっ。
まー豊洲ってすぐ近くですけどね。
あの安定したおいしさ、
東京オリンピックもあるし、
いろんな国の人に食べてもらいたいですね。
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タグ:吉野家 豊洲
2014-06-02 23:07
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